电玩巴士 > 3DS > 论坛热帖 > 正文

游戏文化专题 讲述FC红白机手柄诞生的故事

发布时间:2014/11/4 13:13:04 来源:巴士论坛 编辑:paddyjin

作者:evaun
来源:巴士论坛(
点击进入
转载请注明出处

  游戏文化专题 讲述FC红白机手柄诞生的故事

  因为之前介绍过了PlayStation手柄的设计由来(点击进入),所以本次我们就来讲一下比PS更早的FC手柄诞生的故事吧。

  原本FC的手柄在任天堂硬件设计师上村雅之的计划中是要有摇杆设定的,但因为在小巧的手柄上安装摇杆很不方便,而且极易损坏。1982年底雅达利推出的5200型游戏机就是因为摇杆容易损坏而饱受诟病。

雅达利5200

  之后,负责FC软件开发的团队成员之一泽野贵夫提出使用类似Game&Watch的十字键来控制移动方向。但团队的其他成员并不认可泽野贵夫的提议,认为Game& Watch是一部很小的掌机,按键和屏幕都在视力所及范围之内,所以才能无误的操作。

已经存放于博物馆的FC主机

  没有办法,难以说服众人的泽野决定亲自制作一个手柄来让大家体验。他拆解了一部Game&Watch,把按键和电路连到FC原型机上,邀请各位来体验手感。首先参与到测试中的是街机游戏《大金刚》的硬件设计师中川克也。在体验中,中川惊喜的发现自己即使把注意力集中在屏幕上,也能毫无障碍的使用手柄控制人物移动。

  于是,中川克也与负责机械设计的汤川真行商议后决定,使用比Game&Watch大一号的十字键来制作原型机。

FC硬件设计师——上村雅之

  在确定了十字键之后,上村雅之又提出了在第二手柄上加入麦克风这一创意。他认为,如果玩家听见自己的声音从电视机上传出来,一定会觉得很有趣。不过在投入市场之后,这一设定并没有得到广泛应用,以至于后来国内山寨的FC出于成本考虑,很多都取消了这个麦克风

注意看副手柄,带有音量调节和麦克风

下一页精彩继续


[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论