[an error occurred while processing the directive]
电玩巴士 > 3DS > 资讯中心 > 正文

岩田聪:最终战胜了索尼 下一个敌人将是苹果

发布时间:2010/3/30 9:53:14 来源:NDSBBS 编辑:neogeo_1

  在2010年3月29日出版的《日经产业新闻》头版头条上,刊登了题名为“任天堂,再次跃出的条件”的连载,这天刊登的是其上半部分,题名为:下一个敌人是苹果。

  文章中提到,由于个人消费的低迷,任天堂的Wii和DS的销量均在减少。2010年3月迎来了3年内首次的利益减少(6期)。除了原有的对手索尼以外,以苹果公司的手机“iPhone”为主的新兴势力也在抬头,今后如何打开新的市场局面将成为课题。

  “在与索尼的最终决战中已经取得胜利。然而依然必须更加快软件开发的速度。”2月下旬岩田聪社长在任天堂京都本社的软件开发部面前,发表了这一发言。

  索尼阵营在去年年末商战中,最大的堵注是《最终幻想13》,至1月为止,其销售量约200万套。然而任天堂的《新超级马里奥Wii》的销量则超过了1000万套。主机上,在主战场的美国,PS3去年12月的销售量为136万台,但Wii的销量为381万台。无论在软件上还是主机上,任天堂在于索尼的正面交锋中都获得的绝对的胜利。

  但是在2月份,一份报告书让岩田社长感到了新的危机感。那是一份去年11月实施的对300人进行的品牌调查书。

  在主要用户中,女高中生层回答“非要选择的话,与其DS不如选择iPhone”的人数非常醒目。其背景则是岩田社长的口头禅“让人惊异的软件”的数量的减少。

 

  在现如今电脑、手机等各种终端昌盛的市场上,战场已经超过了“游戏业界”,扩展到了其他地域。

  “未来的敌人将是 Apple。”岩田社长对深交的社员发出了这样的感叹。两家企业的产品均是使用触摸屏作为界面,软件也都是除了游戏,还包括教学软件、旅游手册、简单动画和音乐的制作编辑等,在广泛的范围里进行竞争。

  任天堂的强处,是将最强软件只提供给自家终端,以吸引用户购买终端增加利益。而这个商业方式的诞生,其实和索尼息息相关。

  在当时1990年初期,索尼曾经和任天堂合作,计划用PS作为原型共同开发新型游戏机并进展相当顺利。然而原本只担当硬件开发的索尼公开了自行开发的游戏的DEMO。这一行动激怒了当时任天堂的社长山内,于是共同开发计划就此雪藏。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

[an error occurred while processing the directive]