关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
3DS
电玩巴士 > 3DS > 资讯中心 > 正文

社长访谈:制作人桥本与他的《符文工房4》

发布时间:2012/7/5 13:16:42 来源:本站原创 编辑:filiya

译者:成歩堂龍一
来源:bbs.tgbus.com
原文地址:
点击进入

  1.每天顺便来玩玩

  岩田:今天我们请到了着手制作《符文工房4》的MAQL公司的制作人桥本,非常感谢你的到来。

  桥本:哪里哪里,请多多关照。

  岩田:因为是第一次见面,所以我想问问桥本和游戏之间的渊源。

  桥本:好的。我和游戏的相遇十分普通,就是小时候经常会玩红白机上面的一些游戏,街机厅也经常会去。当时非常喜欢的游戏是任天堂公司的《VS.Tennis》,就是那个面对着画面就可以进行对战的框体的机器。

  岩田:啊,《任天堂VS. System》对吧。鲜明的RGB输出的画面,在红白机的定制版本还可以双人对战。

  桥本:是的!《VS.Tennis》中球的轨道以及击球的角度等等都非常有意思,就算不玩在后面看着也会对这款游戏留下深刻的印象。之后到来了街机全盛的世代,也造就了一部分的核心玩家。不过最初比起制作游戏来我更想制作的是电影呢。

  岩田:对于电影这一专业感兴趣么?

  桥本:是的,但是电影的话有必须出现的人、物等等,是想当大规模的工程,对于一个人来制作的话实在是太勉强了。我属于那种一个人要包揽全部工作的类型,所以就考虑“游戏的话,说不定从某种程度上创造一个属于自己的世界。”

  岩田:制作游戏的黎明期是因为自己力量和眼界的范围太大了。

  桥本:是的。虽然现在不太一样了,但是当时希望能让自己的力量影响到整个游戏。所以走上了游戏制作的道路,来到了游戏公司SNK,入社以后一直从事于对战、格斗、动作类的游戏。

  岩田:的确是有个时期,街机的开发者都把自己的中心放到了对战格斗类的游戏上。

  桥本:是的,SNK就是其中代表之一,整个开发团队都是这种的风格。在这个时期的几年中,我总是在想“继续这样下去制作游戏可以么?”。大概是缘分吧,某一天遇到了当时MMV公司的和田制作人。

  岩田:这就是和《牧场物语》系列的相遇了吧。

  桥本:是的,当时只是在和田那里帮忙。但是渐渐觉得和田的工作变得越来越伟大,越来越舍不得离开了。后来发现自己完全浸透在这个公司的氛围里面了,所以就申请正式入社了。

  岩田:本来是帮忙的,但是渐渐却成为主角了是么。

  桥本:是的,之后大概从《牧场物语 幸福之诗 for world》开始,我就担任了牧场物语系列的只做了。之后大概每一年到一年半就会出一部新作。

  岩田:却是最初的《符文工房》的副标题是《新牧场物语》呢。

  桥本:是的,《符文工房》最初是在牧场物语十周年的发表会上,作为《牧场物语》系列新展开的一部子作品发表的。

  岩田:也就是说《符文工房》的源头就是《牧场物语》系列对吧。可能会有玩家对于《牧场物语》系列不是很了解,所以我们也来谈谈关于这部作品的话题吧。

  桥本:好的。

  岩田:首先我想问一下《符文工房》吸收了《牧场物语》中的哪些要素,并且作为契机创造出来了这部作品呢?

  桥本:《牧场物语》这部作品是种植农作物、饲养家畜来度过悠闲的日子,并且和村子里各种各样的人成为好朋友享受人生的乐趣的游戏。而《符文工房》将这些要素融入到以西洋为舞台的幻想世界,这就是《符文工房》诞生的契机。

  岩田:为什么想要制作一部这样的作品呢?

  桥本:这是我的亲身体验。之前一直都在玩《勇者斗恶龙》系列的作品,每次将最终BOSS打倒后想国王大人报告的途中,会收到各种各样的人的赞扬,非常喜欢这种感觉。游戏的世界中,也希望大家都知道自己的名字,被大家说“谢谢!”“好厉害!”的时候也会非常高兴。(笑)

  岩田:被世界上各种各样的人称赞的时候非常高兴,对吧?

  桥本:是的(笑)。我觉得,正因为这样才想玩游戏呢吧。

  岩田:也就是说,制作、并且充分体验RPG游戏中最有意思的部分就是《符文工房》系列诞生的原点。

  桥本:是的。游戏过程中经常也会想,这样子被称赞真的可以么?

  岩田:而且是从游戏一开始就有了(笑)。

  桥本:是的。

  岩田:反过来说,从《牧场物语》系列继承的东西也是非常重要的吧?

  桥本:从系统方面来说,农作物的种植虽然很重要,但是和村子中人物的交流我觉得也非常重要,于是也继承了过来。

  岩田:和村子中的人的对话、事件是么。

  桥本:是的。大部分的RPG一开始来到一个新的村子的时候,里面的NPC说的第一句话基本上都是“这里是XX之村”对吧。

  岩田:为了向玩家传达信息有着很多的无名NPC。

  桥本:但是《牧场物语》中这种无名NPC一个也没有哦。作为舞台的小村落登场人物最多也就是20~30人,大家都有着各自的生活,大家都是主角。

  岩田:只是说一句话的老套NPC一个也没有呢。

  桥本:是的。比如说杂货店的女孩子的台词并不是仅仅只有一句“请问您要买什么?”。在商店之外她也有着自己的生活,说不定还会与主人公恋爱、结婚一起生活等等。

  岩田:和村子中的人实实在在的生活在一起,和大家交织各种羁绊的世界是么。

  桥本:是的。另外我还记得在《符文工房》的企划阶段的时候,某个工作人员还说过“DS中每个人的人生都像宝石箱一样闪闪发光,这样子就把小小的世界扩展开来了吧”。

  岩田:比起普通的幻想系RPG的人数和世界缩小的话,每个人每件事物也就会变得更加闪亮了。

  桥本:是的。另外一个从《牧场物语》中继承的要素是游戏中日期的概念。时间会流逝、季节会改变、天气也会有所变化。

  岩田:有了时间和季节的概念,根据这些也会有循环往复的东西了。

  桥本:是的,早晨起来的时候经常会想“今天做什么呢?”。或是下雨的时候会想“那个人好像不喜欢下雨,他在做什么呢”于是就出发去找那个NPC。每天都会有那种“顺便”的感觉。

  岩田:游戏生活众多的目标中,玩家可以选择自己希望做的事情来度过每一天。《牧场物语》是这样的游戏、《符文工房》也是这样的游戏呢。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论