电玩巴士 > 3DS > 资讯中心 > 正文

WiiU是任天堂最后一次背水之战?岩田聪的觉悟

发布时间:2012/12/13 15:34:49 来源:本站编译 编辑:砂糖

本文编译:成歩堂龍一

  仅仅一年销售业绩就减少了4成,最终落下赤字,同时股价也降至一半,像这样的业绩萎缩在业界也算是少有的。这就是游戏界的枭雄任天堂的现状。继欧美之后,日本也于12月8日发售了新型家用机WiiU,并将业绩上浮的希望寄托于此。这是对于就任社长一职10年的岩田聪的一个挑战。

  ■对于削减奖金战战兢兢的社员

  “没有下调真是太好了。”

  11月27日上午,位于京都市的任天堂总部对于冬季奖金一事向社内发表通知,决定今年的奖金和去年一样为8个月的工资,大家心头的石头终于也落了下来。随着日元升值以及掌机3DS的销售不振,2012年3月最终以赤字结束,夏天的社员福利奖金也消减了约两成。

  任天堂内部没有公会,所以一般公司中每年都会举办的和上级讨价还价加工资奖金的“春斗”也就没有了。不过任天堂无论业绩如何,一般都会在每年给予社员8个月份工资作为福利奖金,被称为高待遇企业。30多岁的正式社员年收入共计约有300~400万日元,在日本国内也算是高收入了。而且公司不因为业绩的波动而减少工资,可以说是“圣域”。1983年推出FC后,巨大的销量使得任天堂对于社员的福利增加了很多,同时开出高价钱“制作自己喜欢的游戏的同时还可以挣到钱”希望以此来召集那些志愿于开发游戏的优秀的人才。

  不过,就算是这样的“圣域”,自从今年夏天的奖金削减以来,任天堂的社员也开始对“奖金”这一词敏感起来。10月末时,4~9月的决算中,任天堂的赤字数目比之前想象中更加严重,社员们更加担心“冬季奖金会不会也像夏天一样削减啊”。

  不过,担心归担心,冬季奖金决定照常发放了。或许WiiU的入市,会成为赤字中的暖流吧。

  ■惊人发言的岩田的本意是……

  今年7月,公司内部被苦闷的气氛所包围,岩田的表情也变得更加严肃。没有照着预想方向走的业绩让岩田苦恼不已。在面向全部社员的大会上,岩田的发言震惊了不少人。

  “考虑到现在董事的年龄,今后我们也马上迎来任天堂经营体制变化上的关键时期”

  他的发言暗示着近期经营体制上可能会有所变动。岩田自身在今年的5月迎来了社长就职的第十年,昔日的盟友,同时也是岩田在游戏开发之路上的师傅宫本茂也在11月年满60,前社长山内溥在同样在11月也就85岁高龄了。

  虽然岩田对于游戏方面经常侃侃而谈,但是对于营业上的事情,言语就会慎重很多。但是这样的发言,相比也不可能不在社内引起一阵波澜吧。但是,对于我们的猜测,公司内部则表示说“岩田想表达的意图是Wii U的发售无论如何也要将业绩复活起来的决心”。

  WiiU是2006年发售的大卖的游戏机Wii的后续机种。游戏的控制手柄附有屏幕,玩家可以分别使用两个画面进行游戏或是配合进行游戏。另外,连接网络后,还可以在玩家之中进行SNS一样的游戏之间的交流,将单纯的游戏终端进化为了平板电脑一样的多媒体终端。

  但是,在智能手机和平板电脑可以轻松的下载游戏来娱乐的现在,游戏机还能不能像曾经一样畅销呢?

  我们就这个问题采访了岩田社长。

  “这个问题经常会被问到,对于我们来说智能手机或是平板电脑并不是我们所竞争的对象。比如智能手机来说,连接网络后每天都会有新鲜的内容出现,所以人们会越来越注重使用它。那么如果游戏机也不仅仅是游戏,每天也会有不一样的内容的话呢?这次的Wii U中,我们推出了‘Miiverse’这一机能,让玩家连接网络后,可以像SNS网站一样,让游戏玩家之间进行交流,让玩家在游戏之外也能够体会到乐趣。”

  那么,这一点能否扩展游戏机的未来呢?

  “使用Miiverse,玩家不仅仅可以发现更多自己不知道的Wii U游戏,还可以进行玩家之间的交流对话,共享游戏的评价。我们希望借此,能够让好游戏更容易成为玩家之间的话题,让更多的游戏成为热销产品。这也应该是游戏销售时应该有的形态。”

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论