电玩巴士 > 3DS > 资讯中心 > 资讯 > 正文

我与《火焰纹章》的不解情缘 加贺昭三时期篇

发布时间:2015/4/16 13:59:27 来源:星游社 编辑:shinkanzaki

作者:星游社-陈达

  今年是任天堂旗下知名SRPG游戏《火焰纹章》(Fire Emble)系列诞生25周年的纪念年。当组织上布置下制作纪念专题的任务时,身为火纹骨灰级玩家的笔者主动请缨,强烈要求借此良机抒写下对该系列积蓄已久的深厚感情。然而当真的开始动笔时,历代作品的一幅幅经典画面似过电影般浮现在脑海中,却令我百感交集,一时不知从何说起。

  身为天秤座的我,对于“一见钟情”是深信不疑的,火纹系列的宏伟画卷不如就从笔者和火纹的初识来展开。

  初恋

  迄今为止,笔者已经玩透了包括两个复刻版在内的火纹系列全部13部作品,然而我和火纹之间的情缘却绝对算的上黄昏恋。在《纹章一代》诞生11年之后,我才首次接触到该系列的作品。

  那是2001年的夏天,骄阳似火,灼烧着我并不美丽的心情。如同借酒浇愁者对于酒精的渴望,自幼沉迷游戏的我亦急需一款佳作来摆脱中考失利的阴影。

  就在这个时候,我的挚友借给了我一盘黑色卡带,上书《圣火徽章》四个大字。而直到多年以后,我才意识到这是“火纹”系列的其中一部。正式的翻译应该是《纹章外传》。彼时的卡带大多为黄色,而黑色卡带在某种程度上就是“精品”的代名词。在经历了《炎龙骑士团》系列的洗礼后,当时的我对于战旗类型的痴迷已经到了无可自拔的地步。当朋友和我说这也是一款战旗游戏之后,我心中已经燃起了满满的期待。

  上世纪90年代,无数大陆玩家通过《圣火徽章》与“火纹”结缘。在那样一个信息不对称的时代,恐怕少有人知道这其实是由外星科技汉化的盗版之作。

  之后的剧情就如同大多数爱情故事一样平淡无奇,这盘卡带伴随了我整个夏天,它给我的血液中重新注入了激情的基因,不能即时存档的设定让我进行每一步移动时都谨小慎微,完成后续章节的一张地图往往需要花费5到6个小时,当时没有掌握“凹点”技巧的我也常常因为升级时只升了一点HP而懊恼不已。追求极致的我为了打造了一支无敌部队,充分利用了“天使之戒”这个变态道具和村民可以反复转职的设定,在“迷幻森林”度过了无数个枯燥的练级之夜。在无任何攻略指引的情况下,我犹记得在游戏初期利用勾引战术击败转职将军收获第一枚龙盾时的欢呼雀跃,也仍记得偶然性的用三匹天马祭出“三角进攻”时的喜出望外。这款作品宏大的世界观和精妙的策略设计轻而易举的将我置于了废寝忘食的境界,那个夏天我平均每天花费在《纹章外传》上的时间超过12小时,其回报给我的是对于一些基础日文的认知和双眼200度的近视。然而毋庸置疑的是,《纹章外传》是我个人红白机记忆中最永恒的经典,没有之一。

  《纹章外传》于1992年3月14日发售。这是“火纹”系列的第二部,是加贺昭三担任总监的第一部。

  《纹章外传》的故事发生于巴伦西亚大陆。大陆曾长期处于大地之母米拉与邪神托玛两位大神的战争之下,而这两位大神其实是一对兄妹,前者希望建造一个世外桃源,后者信奉力量就是一切,无法容忍人类的堕落。漫长的战争孕育出两个国家:北部“骑士之国”利盖鲁,由托玛支配;南部的“文化之国”索菲亚,由米拉掌管。利盖鲁负责保护巴伦西亚大陆,索菲亚则用丰富的物产供给整个大陆的生命。两国长期各走各的发展途径,互不侵犯——当然了,这种好景若是长久下去,《纹章外传》的故事可就不会发生了。

  《纹章外传》的系统变化了许多。取消了金钱的概念,武器的使用次数也不受限制,采用多重地图,玩家可以选择行进的路线。整个游戏更加接近于RPG的形式。转职系统改为在女神像前许愿获得。道具方面,取消了提升属性能力的道具,而改为在狮子头像前许愿获得。

  当我带着自己的黄金存档返还给朋友这盘卡带时,他所表露出的瞠目结舌和啧啧赞叹让我体会到了前所未有的成就感。然而随之而来的是“功成名就”后的空虚。而更让人意外的是,在与“火纹”的第一次亲密接触后,时隔三年,我才重新寻回这个生命中的挚爱。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论