关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
3DS
电玩巴士 > 3DS > 资讯中心 > 资讯 > 正文

《苍穹雷霆2》前作回顾 虽类洛克却有独到之处

发布时间:2016/8/25 16:24:35 来源:TGBUS原创 编辑:西贝

  前言

  《苍穹雷霆》(下面简称《GV》)是INTI CREATES和稲船敬二一起推出的一款横版ACT游戏。说起稲船敬二和INTI CREATES大家可能也是耳熟能详了。前者是洛克人之父,后者则是因为制作前者的洛克人Zero系列而闻名,而INTI CREATES之后还参与制作了元祖系的9、10,Z系后续的ZX系,甚至如今的2部洛克人精神续作都有他们参与制作。

  自从二叔离开了卡普空之后,着手制作了2款洛克人的精神续作,一个是大儿子《Mighty No. 9》(无敌9号)。正是这部作品刮起了现在Kickstarter募资狂潮,然而这部作品于前段时间发售后反响却并没有它一开始这么风光,也是令人唏嘘不已。让人意外的是在14年发售的干儿子《GV》。不论是本土玩家还是IGN这些媒体都给予了不错的评价,3DS版不仅获得了17万的下载量,还顺利登录了steam平台。本周也将迎来《GV》第二作《GV2》的发售

 
在IGN上Z与ZX系最高分目前是Z1的8.8分

  这里提一下,本作《GV2》是没有单独的实体版购买的,要购买实体版的话需要买合击版也就是里面的内容是1+2(不要吐槽我说GV爪,这样打起来很累的,反正官网的后标分类也是gunvolt.com/GV2)。不过目前市场价格也就270元左右,单买《GV2》DL版的话只需要2000日元不到,不过因为前作是14年的老东西,所以为了方便下,又想买实体,又不了解《GV》的同学,我就来做个前作回顾。

  前作回顾

  剧情简介

  《GV》采用了适合其游戏类型的短小精悍的故事模式,当然这个世界观有点和近几年的轻小说设定类似,大致是在人类中有名为“第七波动”的一些特殊能力持有者开始出现,当然有特殊能力就会有人利用这个制造混乱,于是就出现了一个复合机构“皇神组织”来维护秩序。但是在这个背后,皇神组织利用“保护能力者”的名义强制收容能力者,进行人体实验……虽然这些行径被他们隐藏得很好,但是还是被一些人所知晓,所以就出现了由海外能力者构成的民间反皇神组织“羽翼”。主角GV本是被“羽翼”从皇神的实验室里所救,而加入“羽翼”的一名能力者,但是在一次任务中解救了被皇神利用的席安(原本要意是要去破坏电子妖精莫露夫)而脱离了“羽翼”。虽然脱离了组织,但是GV还是在暗地里在支持“羽翼”的工作,并被卷入到了皇神组织的“歌姬计划”之中。之后就是轻小说一贯的展开-妹子被拐-营救-出现另外的黑手(真END),关于最后结局的话我这里还是不透了。

  虽类洛克却有自己独到之处的系统

  《GV》在流程的推动上是成熟的洛克式推进方式,自由关卡加上后续关卡模式(虽然可选关卡不是8个)。也融入了传统的BR战(Boss Reborn)、X4出现的BOSS乱入,X5出现的多结局这些原洛克要素。

  但是从战斗方面和我们熟悉的X和Zero完全不同。我们操作的哔哩哔哩中学生GV,身上的射击武器并不能对敌人造成很大的直接伤害,但是可以用发射出的避雷针锁定敌人,再利用自己的“第七波动”雷击鳞攻击敌人。所以在攻击方式上显得很新颖。和X系里可以获得BOSS的特殊能力一样,随着流程可以获得新的“避雷针”,装备上不同的“避雷针”GV避雷针的锁定数量、雷击鳞的属性都会变化。

  游戏在系统上有很多设计很好的照顾到了刚接触此类游戏的玩家,不论是GV在雷击中可以自动防御投掷物,还是在未行动状态下可以自动消耗EP进行攻击回避,并且取消了传统洛克的克制武器设定。这些都是很亲民的设定,让新老玩家都可以很容易上手。但是要进行高难度挑战还是需要背版、灵活切换避雷针、控制EP消耗。在系统上很好的做到了无论手残到高手都可以轻松游玩

  当然,《GV》和X系一样拥有充满魄力的SP技能,而且加入了大魄力的立绘演出,习得方式却又与X系列不同。这次是利用分数系统。通过获得分数来提升等级,提升等级不仅可以增加HP,而且会在一定等级后习得新技能。

    
▲易上手而又不失特色的战斗系统以及帅气的立绘杀

  这里不得不推一波本作的特殊的妖精歌姬系统。在连击1000连以上的时候,BGM会切换成莫露夫唱歌,游戏里场景歌曲加复活曲一共收录了8首歌,每一首都和场景的契合度相当高。比如爆炎关卡的《灼熱の旅》、万花镜的歓楽街的《櫻華爛漫》(此曲还是后期1.1版本升级的时候追加可见良心)。在连击数在3000以上会获得相应场景BGM的饰品也是个充满新意的官方彩蛋。

  虽然3000点可能比较需要一些技术,1000点大家大可放心,因为GV的电疗Hit数很多所以1000连并不是什么很困难的事情,连击数上没有时间枷锁,只有在被攻击到才会清零。

  在装备系统上《GV》和Z系列一样,在基地里还可以通过利用素材进行装备的合成,但和Z4的死刷不同。《GV》的素材取得相对比较亲近,素材只要多通几遍迷宫加上完成全任务就可以全部获得。

  充满设计新意的迷宫和BOSS们

  《GV》的关卡都制作得较为用心,在自由关卡里每个地图的关卡要素都和守护者的第七波动相关。比如突然传送到另外场景的虫洞,在一片黑暗中利用雷光寻找灯源等等设定都相当有趣。但是因为受到2D场景要素和行动范围的局限,在场景要素上的发挥空间就比较有限,一些地方还是能看到原来Z系和X系的影子,当然老玩家们可以当作是一种怀旧。


▲当时为了听这首櫻華爛漫,在这反人类的欢乐街逗留了好久

  在Boss战中,他们一开始会和你巴拉巴拉很多话,虽然可以关掉,但是在这里不仅可以得到很多剧情情报也能更加了解到Boss本人,所以让人进入一种两难的境地。然而我觉得一边大信息量的对话,一边战斗是《GV》最让人难受的一点,脑子单核处理器的我经常因此看着对话就自己死掉了。而且人物对话时候立绘的透明度不足,在角落的时候你会看不见自己或者Boss的动作,从而莫名其妙的被暴揍一顿。

  不过作为Boss设计来说,每一名的招式和自己的第七波动、装备相关,每个BOSS都有极具自己特色的必杀招式,加上本作敌方释放必杀也会出现立绘杀,所以Boss战让人印象深刻。

  不足

  ·首先就是略显中二的对话和一些过于俗套的轻小说桥段,以及真结局的展开没有铺垫让人难以接受。

  ·其次就是例如上面所说的一些小系统上的不人性化。

  ·要是您是和我一样的手残兼完美收集派,就会因为过关的评价不高,而要进行很多次重复作业才能拿够所需素材。

  ·游戏中关卡的一些挑战任务,我认为还是有些不太亲民(特指9999和全SS),所幸的是这些和通关以及真结局并没有影响。

 
▲有时候一切太过突兀会让玩家一时难以接受 

 
▲如果你不是人型TAS,请你多刷几次

  《GV》作为系列第一作兼洛克的精神续作,基本算是一份合格的答卷,虽然还有瑕疵,但盖不住那些充满新意、个性的优点,希望喜欢洛克和喜欢2D横版游戏的玩家都可以在《GV》里找到自己的乐趣。

  最后引用下IGN对本作测评的评语——“如果玩家从来没有接触过Inti的洛克人Zero或ZX系列,那请务必要体验下《GV》。因为玩家只需知道一点就足够了:这是一款充满新意、诚意、个性、魅力的横版ACT游戏。”

  原帖作者:天满 原帖地址>>>

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论