电玩巴士 > 3DS > 游戏攻略 > 正文

《口袋妖怪》对战神兽存在的意义 注入新鲜血液

发布时间:2015/9/10 10:54:20 来源:巴士论坛 编辑:sacatyoh

译者:鲁卡里奥
来源:日站(
点此进入论坛讨论)

  《口袋妖怪》发展至今,对战几乎已经成为最有乐趣且最具内涵的一个环节,笔者最近在日站看到一篇不错的对战哲学类文章,于是翻译出来给大家分享。虽然与对战心得无关,但也许可以给各位玩家一些想法和思路。

  对于口袋妖怪对战来说神兽存在的意义——为了新鲜血液的注入

  最近口袋官方举办了一个只有神兽/幻兽才能参加的网络大赛,因为可以使用平时禁止使用从而压舱底的精灵而饱受好评。说起来,对于专精排位赛之类竞技型比赛的玩家来说一级神兽以及幻兽平时几乎不会用到。对于这些玩家来说,1级神/幻兽的意义无非就是用来收集下图鉴以及剧情需要。然而大家一般不会去往这方面想,神兽的存在同时也为对战坑新鲜血液的注入做出了多多少少的贡献。1级神兽比起普通精灵来说拥有超高的种族值,用起来也简单。比如说,像阿尔宙斯,mega裂空座之类的强力神兽即便不去考虑努力个体之类的值,也可以与目前排位赛最强的mega袋龙相匹敌。而且因为神兽多活跃于电影动画,作为剧场版的主角展现出帅气的外形以及强大的力量,成为很多小朋友向往得到的对象。如果在Free对战中,用强大的神兽战胜对手可以成为小朋友们像朋友炫耀的资本,同时也形成了一个良好的循环,能从对战胜利中取得信心的小朋友们也会积极的继续参与口袋对战。

  如果没有新人加入的话口袋对战无疑会衰落

  先举个格斗游戏的例子,90年代后半是日本格斗游戏最流行的时段。有众多的玩家参与,出现各种强力的战法,同时也不断的有更强的战法不断的涌现出来。从而,也有更多的玩家加入其中。玩家当中,有不断的胜利从而喜欢上这个游戏的人,也有不喜欢老是输从而厌倦的人。长时间下来,格斗游戏的游戏环境渐渐僵化,喜欢的老玩家不断的期待着一个个新版本的到来,然而另一方面新玩家的减少导致游戏慢慢的衰落。格斗游戏衰落很重要的一个原因就是新玩家难以取得胜利带来的喜悦。当一个或一类游戏被大量老玩家占领,新人在经验的差距下难以赢得比赛,加上“虐菜”成风,使得新人在游戏里失去了生存空间。

  1988年,第一届四驱车比赛ジャパンカップ在日本开幕,53000人参加。然而在1991年比赛终止。原因很单纯,有着三年比赛经验的初中1年生VS小学四年级的新玩家,输赢可以说不用比都能知道。明知道自己没有胜算的新玩家,又怎能喜欢上这种游戏呢。

  然而同样的问题,如今也出现在了口袋妖怪上。

  对于日本小朋友来说,妖怪手表的人气已经超越口袋妖怪,其中一个理由就是“うるさい大人がいないから”(没有讨厌的大人在)。从口袋妖怪初代发售以来已经19个年头了,如今的对战环境明显对于有着多年游戏经验的大人来说更加有利。

  然而目前,口袋妖怪有两个对新玩家友好的系统:

  1.卡洛斯标记

  ORAS之前,绝零水君,神速炎帝之类的强力精灵不仅获取困难,而且极难严选,从某种程度上说已经成为了一部分会用乱数的老玩家的专利。从ORAS起可以进入排位赛的精灵必须得有卡标,让新玩家从精灵培养上能和老玩家多多少少站在同一起跑线上。并且随着个体觉醒力严选的简单化,使得口袋妖怪离“新玩家能赢”的环境更近了一步。

  2.神兽的存在

  所谓神兽,就是一帮在排位赛中无法使用,颠覆游戏平衡性的一群东西。

  它们的存在意义,我觉得是让口袋妖怪成为“即便是连努力值都不知道的新玩家也能够体验到有胜算的比赛,并且能有兴趣长时间玩下去”的游戏。所以,现在口袋妖怪的匹配赛有着竞技所用的排位赛模式,以及无论什么精灵都能参加的free模式两种(到第五时代为止,匹配赛一律无法用1级神/幻兽)这次剧场版电影票可领取大量神兽(6选1+阿尔宙斯),会不会是GF为了新玩家的加入而专门设计的呢。或许ORAS的神兽大礼包也是为了这个目的而设置的?

  最后是我个人的一点感想

  之前我一直在疑惑,为什么GF要在ORAS搞出原始3神这种完全破坏平衡性的东西,要说以前即便是神兽战也有平衡可言,然而这次的mega裂空座已经属于强得变态了。网上也很多人骂GF瞎设计,但操控平衡性对GF来说不是太困难的事,从mega裂空座故意设置为唯一一个可带道具的mega精灵来看,GF明显是故意要破坏平衡性的。“照顾新手”似乎是唯一合理的解释。看来妖怪手表对口袋已经形成足够的威胁了,短时间看不出来,长此已久且不说妖表能不能超越口袋,但口袋很难说会不会被一个个揭竿而起的后起之秀们拖死。说起来ORAS发售开始GF为了用神兽来取得新玩家的好感真是不遗余力了,先是游戏里的神兽大礼包+破例给幻兽,抓不着?不要紧,只要花4000日元就可以买齐幻兽大礼包+银行雪拉比。零花钱不够?也不要紧,便利店免费配信黑裂空,洛琪亚,蓝水都,电影票6神兽选一+创世神,让家长陪着去看就是6选2+两个创世神!要说以前的话GF从来没这么慷慨过。

  说起来口袋的对战坑水真是相当深,各种隐藏数值,配队战术。口袋妖怪打npc和对人战是完全不同的两种感受,要拉一个新人入坑的话,比起一上来就灌输给他那么多信息,先让他用神兽爽爽或许更好,或者自己故意输两场给他。先让他对对战有了足够的兴趣,再告诉他那些复杂的东西会更好,谁都想进步的,前提是对自己有兴趣的东西,刚入坑的人对口袋的战斗印象还是空白,要是那时候花一大堆精力培养几个5V精灵,用自己得意的作品对战结果输个惨,那就歇菜了。

点击进入 口袋妖怪:红蓝宝石 中文专题

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论