电玩巴士 > 3DS > 游戏评测 > 正文

《路易的鬼屋:暗月》单人网连评测

发布时间:2013/3/20 13:15:48 来源:本站编译 编辑:huanyouyin

作者:dkenvy

论坛地址

  昨晚拿到,玩了 5 个小时主线只过了第 1 关,中午还抽空试了下网连,说说心得给还没入手的童鞋们解解馋。

  先从操作说起:

  R 吸气 L 吐气,B 速跑 X 开门,A、Y 对应本作的新功能,A 闪光灯吓鬼,Y 特殊灯,用来开启各类隐藏门、画...等等。照明、吸气、吐气的时候,利用 3DS 的3 轴感应器可以移动视野方向,也可以利用 X 、B 调整往上或往下,就操作上挺贴心的。

  游戏的对话很长,可以按 start 跳过,不过建议第一次玩的童鞋先看看,对话里的关键字会有红色、蓝色等高亮提示。

  关卡结算时,金币收集到达某个阶段,吸尘器的性能就会有所提升,估计是提升伤害力。

  游戏大意:

  科学家自 1 代后收了鬼当助手作实验,大夥正忙著的时候,外头出现了泰瑞莎,把某个高挂天空的紫色月亮给搞破了,紫月破裂成几个碎片散落各处,此时原本和善与科学家一同作实验的鬼助手,立马恢复了搞怪作乱的鬼性,拒绝再给科学家打工,这下科学家头大了。

  镜头一转,路易舒服的在沙发上打盹,突然电视出现科学家的画面,要求路易再次进鬼屋抓鬼,路易不愿意,科学家说自从一代后成了知名的科学家,要是摆不平这面子往哪摆?于是路易被强行带走。(不这样戏还演的下去吗?)

  路易就这样被逼著进鬼屋,调查事情的始末、收集紫月碎片。一路前进能依序拿到久违的吸尘器、闪光灯、以及特殊灯。

  主线感想:

  路易鬼屋这款游戏的大亮点就是环境互动性,几乎所有家具都会产生晃动,比如吊灯、画、蜡烛、窗帘、各类摆饰锅碗瓢盆等等。比如看起来稀松平常的入口大厅,把吊灯的火全灭了,就会出现大量的金币金块纸钞等等,奖励玩家。

  游戏的光影表现也做的很细致,比如路易的影子会随著位置的移动、灯光的照射,而有相应的变化,手电筒与物体反射等效果,也做的非常好。虽然玛莉欧游戏系列不讲求复杂求真的贴图,但是这些光影反射等的小细节作的相当到位。

  人物的动作也很有意思,比如路易被某张床吓到后,再一次使用的时候,就不会重复被吓到的表情,而是以另一种动作表示,游戏有没有用心制作就体现在这些小地方。

  关卡设计也令人玩味,总之真的要思考、观察、琢磨琢磨,boss 的打击不是用传统血量来计算,坦白说这种方式在游戏的制作上比较省力,但是对玩家而言就是很容易觉得很无聊。宫本茂游戏的优良传统再次体现在本作上,打 boss 要动脑袋,利用环境道具加以打击,基本出手 3 次就可以过关,个人挺欣赏这样的游戏设计思维。

  每一个小关貌似有隐藏的宝石或泰瑞莎(?),每一大关也有隐藏关,具体待发掘。

  连线感想:

  日本还没发售,偷跑的又忙著玩主线,或许因此上线找不到房,只能自己开房单人打。

  多人连线有三种模式,午休时间有限,只玩了其中一种。5 分钟之内抓到所有的鬼,然后一层一层推进,开房时选定 5 层、10 层...印象中最高 25 层。

  忘了说,多人连线时十字键能发出「谢谢」、「救命」...等定型文。

  简单总评:

  作为路易鬼屋的续作,本次无论在画面或游戏性上,都有明显的提升,关卡的设计充分考验玩家的观察力、物件组合能力、逻辑推演能力与手眼操作性。

  基本没什么可以吐槽的,硬要说的话就是体感操作略微坑爹,不过这点问题不大,透过 X、B 的操作能弥补。再来是主线的流程貌似不长,然而隐藏、收集要素与多人连线,挺丰富的,还没玩穿也不好说。

  还在观望的童鞋,推荐入手。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论