电玩巴士 > 3DS > 游戏评测 > 正文

《马里奥医生:奇迹治疗》美版最新佳作NL评测

发布时间:2015/6/16 11:03:28 来源:巴士论坛 编辑:paddyjin

译者:巴士速攻-小零
来源:巴士论坛
点击进入
原文:点击进入

  对于《马里奥医生》这款作品,任天堂近年来一直遵循着一种固定模式:首先在当代主机上发布一款系列新作,然后再将这款新作一成不变的移植到掌机平台。然而这款最新的作品——《马里奥医生:奇迹治疗》却打破了这一模式,尽管它依然是移植+组合的作品,但是却添加了全新的游戏要素。

  对于还没有接触过《马里奥医生》系列的玩家,我这里简单解释一下:该系列游戏的基本理念很像俄罗斯方块。游戏屏幕上有许多红色、蓝色或黄色的病毒,玩家控制的马里奥或路易医生会投入各种颜色的药丸,玩家用类似俄罗斯方块的搭积木法,使对应颜色的药丸加上病毒能达到4个单位,就能实现消除,也就是杀死了病毒。玩家的目标就是清楚屏幕上所有的病毒,如果病毒没有杀完,而药丸却和俄罗斯方块一样堆到了顶部,则游戏失败。

  如前文所述,本作将《马里奥医生》与《路易医生》的内容合并在一起,并添加了WiiWare中的Virus Buster模式。所谓Virus Buster模式,要求玩家将3DS竖起来,通过触屏来玩消除。而《路易医生》则和经典模式类似,不过此时路易丢出的药丸全是4个单位的L型药丸,玩起来的感觉和马里奥完完全全不一样。

  游戏模式一共有三种,但游戏提供了四种不同的游戏方式。奇迹治疗室可以看作是一个难度不断上升的剧情版,玩家的主要任务就是清除所有病毒,这部分内容也可以看作是一个熟悉游戏机制的内容。在自定义诊所中,玩家可以随意选择游戏模式,并且随意选择马里奥或路易来进行经典游戏、关卡游戏或是无尽游戏三种。此外,玩家还可以和NPC进行对战。

  和系列之前几款作品一样,玩家还可以和其他玩家对战,因此菜单的另两个选项分别是联机对战和局域网对战。通过网联模式,玩家可以和全世界的玩家切磋技艺,基本游戏方式和NPC对战没有区别。玩家就是努力实现消除,一方面尽快清除所有病毒,另一方面不断给对手制造障碍。在网联模式中还有得分排行榜,玩家可以看到自己的名次。局域网联机只能和身边的朋友玩,但是有一点很不错:游戏支持一拖一的下载对战。

  当然,作为评测文,本作标题中提到的新特色——奇迹治疗是一定要介绍的。玩家可以在马里奥、路易、局域、联网等模式中选择开启这一选项,将大大强化游戏的爽快感。当开启奇迹治疗选项时,玩家杀死病毒或实现药丸的消除都能积累能量,能量全满时就会出现四种超级强力道具的一种。这些道具相当牛叉,有的可以炸毁范围内所有东西,有的可以消除一整个横行或纵列,有的可以清除所有同色病毒。这些道具极大的改变了游戏性,使得游戏趣味性更强,尤其是多人模式。

  有一点非常奇怪——一个之前都有的功能本作竟然去掉了。本作中玩家不能自由选择游戏时的乐曲,取而代之的是系统随机选择曲目。当然了,这个变化对整体游戏性没有任何影响,只是这一功能是FC版初代作品就一直延续下来的功能,不知道去掉它是何用意?从音乐本身来看,都是直接出自系列先前的作品,因此很遗憾本作没有新曲目。本作的画面则非常简洁明了,因为这一系列的游戏完全不讲究画面。游戏的主菜单界面有3D显示效果,但是在游戏时,这一功能就自动关闭了。

  结论:

  包含了系列从过去到现在的三种不同模式,再加上剧本游戏、自定义游戏、局域和网络联机对战等游戏方式,本作的内容相当丰富,可以说这是迄今为止最为紧凑的马里奥医生系列游戏。实际玩起来时,游戏玩法非常多样,即使玩家不喜欢路易医生和奇迹治疗模式,玩家依然有很多内容可玩。此外,网上对战非常有趣,喜欢对战的玩家一定会喜欢。

  评分:8/10

巴士速攻~最强攻略组至上

基本要求:
  1、平时有较为的空余时间,能保证第一时间拿到游戏ROM、ISO或者盘,以便参与各项任务。
  2、要有足够的游戏经验,至少接触过3种以上的游戏主机,有较深的游戏资历,面对不同时期和类型的游戏能讲出自己的看法和观点
  3、做事情持之以恒,绝对不可半途而废,态度决定一切。
  4、要有清晰的逻辑思维能力和基础的文字表达能力。
  5、最关键的一点,对生活对梦想对游戏有爱,有热情,敢于挑战自己,尊重他人,学习他人,让自己变得更加强大。
  急招:擅长日语或者英语以及对家用机攻略创作有兴趣的玩家们。
   只要你认为自己满足以上条件欢迎你们的加入。

攻略创作是会给予攻略组内部积分奖励的

进入报名

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论