电玩巴士 > 3DS > 游戏评测 > 正文

《梦幻模拟战:转生》上手评测

发布时间:2015/7/21 13:01:42 来源:巴士论坛 编辑:paddyjin

作者:巴士速攻-极端丑(痛苦)
来源:巴士论坛
点击进入

  前言:

  时隔十五年当笔者在此听到《梦幻模拟战》系列准备重启的消息,作为系列粉丝的我自然兴奋不已。不过游戏偷跑后不久就恶评如潮,fami更是给出了26分的低分。不过我还是买了张试了一下,结果真是大失所望啊。这款作品完全污染了《梦幻模拟战》这个名号,下面就让我谈谈这款游戏到底有多糟。注:文中会有大量的纵向比较(和系列最经典的《梦幻模拟战2》比较,拿4代、5代和它比还真是欺负它了)和横向比较(和最近刚发布的同类型同平台游戏《火焰纹章 if》比较)。

小时候看到这画面是多么激动

  画面:

  进入游戏不久就有OP,OP中纯2D的CG倒不是什么问题,完全没有3D效果是要闹哪样,好歹这是3DS不是NDS啊。连OP都没有3D效果,游戏中也就不提了。从OP中看到人设全都是萝莉风,这个早在发售前就得知本作的人设不再是大师漆原智志了,而是一个不太知名的画师Kaieda Hiroshi。关于萝莉向还是成熟风每个人的审美观不同,这边就不多做评价了(反正个人不太喜欢)。

你更喜欢哪个呢?

  正式进入游戏后,画面上的雷点真是一次次的洗礼着笔者的眼睛。首先是下方地图,那大片的马赛克和分不清敌我双方的配置。20多年前的2代也没那么糟,至少敌我双方非常明了。此外地图中没有任何光标,在这种分不清敌我的情况下还不给光标,乍一看还真找不到自己在地图的哪个位置。

  开战后看大地图,情况完全没有任何好转,依旧是马赛克+分不清敌我,双方转向都是一样的。不仅敌我难分,就连部队的归属也很难看出来。无论是敌我还是部队归属都需要把光标放在该名角色上,然后通过看指挥范围和颜色才能辨认他到底是哪一边,归属于哪个指挥官的。

  进入战斗画面后,相信用不了几番战斗玩家们就会把这战斗画面永远关了。双方无论什么兵种都会以相同的速度走到中间,然后完全没有交互的进行“攻击”,其实就是多几个光斑,然后算出伤害。加上这空洞的背景和9:1的大头娃娃(夸张的说),实在是不忍直视。

  指挥官的攻击方式居然也是这般单调,魔法师也好、骑兵也好、飞兵也好,都是以相同的速度到地图中间进行肉搏(貌似弓箭手还能射一下)。还记得当年2代指挥官们丰富多样的攻击方式,皇骑的残影、王者的冲击波、龙骑的激光线,真是看了一遍又一遍啊。而本作的战斗画面真的是只看一遍就够了。

  总结:我觉得这样的画面不需要怎么总结了吧,一看就是低成本小制作,诸如武器图标清一色是剑、防具图标清一色是盾这种,我都懒得提了。粗制滥造和同时期同平台同类型的《火焰纹章 if》完全不是一个档次啊。个人感觉就连20年前的2代都比它出色。

  音乐&音效:

  画面上吐槽就此为止,音效上也是再接再厉再吐槽啊。开场的主题曲非常短,还没听出什么感觉就没了,或许有人喜欢吧,这审乐观和人审美观一样,每个人不同这边也不评价了(还是那句话,个人不喜欢)。进入游戏后经典的BGM会勾起不少系列老粉丝的共鸣,不过这也就是沿用以前的经典(俗称吃老本),原创的东西很少。而且一关的战斗就一个BGM,切换敌我双方回合时BGM完全不会改变。或许有人会说进入战斗画面时音乐会变,不过之前就说了,这战斗画面用不了多久基本上就会都关了吧。从头到尾的BGM多少会有些腻啊。

  音效方面更是拙劣,所有指令都是单音节的一个音调,战斗时的音效也非常单调,没有任何兵刃相见的抨击声以及受到伤害的惨叫声。如果不开战斗画面就更加省事了,“砰”一声然后把敌我双方的伤害显示一下就完了。记得以前骑兵出场时的尘土声,飞兵扇翅膀的声音,敌我双方受伤后的惨叫声,到底是防御力还是受伤了从每一个声音中就能分别,更不用说指挥官华丽招式的出色音效了。即便关了战斗画面依旧能听到不少对抗以及惨叫声啊。就这样的音乐和音效,人物的全语音显然是不可能了。第一次觉得如今一款游戏不是全语音是这么的理所当然。

  总结:和画面一样的糟糕,简直就是绝配,如果想怀旧一下,直接下个系列原声带就好了,何必花钱买这游戏啊。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论