电玩巴士 > 3DS > 游戏评测 > 正文

《精灵宝可梦 战棋之星》评测:老任你学坏了

发布时间:2016/4/21 18:28:43 来源:TGBUS原创 编辑:建安余韵

  极差的用户体验

  《战棋大师》好玩吗?好玩,但是从用户体验的角度来说,目前的版本玩起来简直太痛苦了。

  我们略过前文提及的渣优化、闪退、死机之类的问题,假设你对PM爱得深沉(或者你用苹果),这些都能忍受,可游戏在资源获取、基础功能、消费设置等等方面还有多如牛毛的问题和BUG。

  我们先说资源获取。PM系列的三大核心是“收集”、“交换”和“对战”,但是在《战棋大师》中,如果你不是重氪土豪,基本就和前两项玩法无缘了。

  游戏获得棋子的方式极其有限,只有扭蛋、主线奖励和过关轮盘抽奖三种渠道。扭蛋只有钻石抽奖,没有“友情点”之类的免费蛋池;主线打通第一座塔奖励一只皮神,还是很不错的,但三天下来只有这一只;游戏每过一关有一次轮盘抽奖机会,但抽到棋子的概率极低,我三天只抽中一次(而且稀有度只有最低的C)。对无氪玩家来说,棋子是非常稀有的资源,就不要幻想玩什么收集了……什么你要氪金?抽奖500日元/次,获得金棋子几率12%,EX棋子几率2%,没有连抽“低保”,纵向比较其他日本手游,可以打入“尤其不厚道”那类,没比“飞妈”的Fate/Grand Order好到哪去,日本玩家也吐槽“真是意料之外的重氪游戏”,祝你心想事成吧勇士!

氪金设置怨声载道

  至于“育成”,玩家能在游戏中获取的资源同样少得可怜。一只普通棋子,1级升2级需要一两百点经验,金色棋子动辄上千点,那么过一关能获得多少经验呢?为纪念开服,游戏正开展“过关双倍奖励”活动,在双倍增益下,第一座塔普通关卡可以获得2点经验,BOSS 8点;第二座塔普通关卡6点……

升级经验和过关取得的经验根本不成正比,这还是有双倍加成的

  或许你会说“这就是设计意图,过关经验本身就不是主要经验来源!游戏难道没有合成系统吗?”你猜对了,《战棋大师》是有的,吃一只C级棋子就可以获得二三百点经验——但如前文所述,对无氪玩家来说,棋子是非常宝贵的资源。三天里,笔者只给皮卡丘和圆企鹅各升了两级,吃掉4只C级“狗粮”,都感觉心在滴血。所以别问我封顶多少级、升级能不能学新技能、有没有进化系统之类的问题。相比有限的资源,这经验条根本是天文数字,我甚至不确定在放弃这款游戏之前能不能把一只棋子升到10级……

  接下来我们再聊聊现有版本的功能缺陷。PM一向重视社交,本作也支持联机对战,但奇葩的是这游戏竟然连好友系统这么基础的功能都没有——更令人哭笑不得的是,故事中有不止一段主角加其他剧情角色为好友的桥段,显然原本策划中是有这个功能的,只是游戏没做完……

  提到联机对战,游戏设定也奇葩得可以:联机对战需要消耗打PVE获得的对战券,胜利后除了PVP经验值没有任何奖励,而提升PVP等级唯一的用处就是让你匹配到更强的对手、更难赢而已。随便玩了几场,我实在不知道打PVP的意义在哪。作为一款还算有点深度的棋类游戏,“与人斗”本该成为一种核心玩法。

  关于联机对战,这里再插播一条BUG:游戏可以利用手机定位功能,检索附近玩家建立的对战房实现“面基”,这功能立意不错,但在测试中,我和前文提到的夏普用户就是搜不到彼此(挂代理、换网络、改权限等方法都试过),和其他人联机却一切正常,不知其他安卓玩家有没有遇到过,还是只有夏普这么没人权……

  再说其他功能。日本手游很少采用账号制,绝大多数是通过发行“引继码”进行数据迁移,《战棋大师》也不例外。这样做虽然麻烦、丢号风险高,但一大好处是可以做到安卓/iOS同服。只不过《战棋大师》的迁移显得更加尴尬:如果做安卓/iOS跨平台迁移,玩家的所有钻石都会丢失,必需在迁移之前用掉,有需求的玩家请谨记!

  至于其他稀奇古怪的BUG,比如“抽棋子掉线,登陆后发现钻石扣掉了棋子却没有”、“没满足胜利条件却判我胜”等等三天里遇到很多,就不一一列举了。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论