关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
3DS
电玩巴士 > 3DS > 游戏评测 > 正文

《智龙迷城神之章》评测 真正的RPG式智龙迷城

发布时间:2016/8/31 16:58:24 来源:电玩巴士 作者:西贝
 前言

  《智龙迷城》曾经是一款异常火爆甚至震惊国内外游戏圈的三消社交益智类游戏,从2012年推出到2013年6月时,开发此游戏的日本公司Gung-Ho的股价就上涨了60倍,其市值一度超越了任天堂,由此可见《智龙迷城》在当时有多么受人欢迎。

  虽说国外《智龙迷城》火的一塌糊涂,但在国内反响却是一般,与当时的国内手游生态环境相比只是有少部分的日系玩家及游戏开发者、媒体群们对此表示高度关注,不然某企鹅帝国代理该游戏时也不至于将原游戏整体大改一番甚至还拖了几年才敢开测。

  说回本次的3DS《智龙迷城X 神之章/龙之章》(パズドラクロス 神の章/龙の章),本作是该系列在3DS上的第三部作品,已于2016年7月28日分双版本发售(学坏了),其核心玩法继承于《智龙迷城Z》但又在此基础上增加了大量RPG玩法。除游戏外,《智龙迷城X》也同时推出了TV动画、漫画、玩具等,看来是有意想把该系列推向一个全面的方向,将这个品牌优势进一步扩大。

动画在某种意义上说补完了游戏中的部分剧情

  笔者这次游玩的是《智龙迷城X 神之章》,关于本次的双版本区别,除了限定怪物的不同外,部分任务也会有所不同,至于买哪个这里不再赘述了,可去官网(官网地址)查阅,反正我选择神之章完全是因为限定怪长的好看仅此而已(咳,我可不是外貌协会,别老说大实话)。嗯哼,乱七八糟的又说多了,下面我就详细谈一下本作:

  较为完善的RPG

  相比较《智龙迷城Z》,本作才是真正意义上的RPG要素满载的游戏。

  1.剧情

  既然是RPG,自然要配以剧情,只是本作的剧情并不是很出彩,可能偏于子供向所以剧情相对简单没什么值得推敲的地方,也就是在人物刻画上还算饱满,顺带一提,赤龙唤士索尼娅能变成NPC兼伙伴真是太棒了。如果大家想要补完剧情,可以去看看TV版动画,做的其实还可以。

  只是很可惜剧情模式没有语音

  2.城镇

  执行游戏中各功能的整备据点,每到达一个新的地点都会有一个新的城镇出现,制作、强化、升阶、刷支线、抽蛋、联机等都在此执行。

与通常城市相比少了些功能,但联动任务只能在这里接

  3.区域大地图与迷宫

  随着剧情的推进,我们会相继开放水之街、火之街、木之街等城镇及大区域地图,在这些地图上我们是可以任意移动探索的,不再是推图似的游戏进程。各区域大地图中拥有迷雾系统,相应也有探索率与奖励,但游戏初期因为一些限制不可能在一张地图内拿到100%评价,有强迫症的玩家可以先选择无视,后期再去刷100%。在跑图过程中,我们会看到各色的闪光点,移动到那里即可获得相应颜色的素材,请不要忽视这个东西,因为怪物觉醒全是消耗该素材...我在游戏中期才知道,结果吃了不少亏,只能苦逼人工跑图,除此之外还有一个不同于其他色彩的大闪光点,这里会刷道具,不过随机性很大不如做支线任务保底。大地图中存在战斗,暗雷式触发,这让我们在跑图收集素材时不厌其烦,但也有明雷,比如体型巨大的怪物,它们并不会主动追着你打,不过也别在游戏初期尝试挑战,根本打不过,这是游戏中后期才能去挑战的。

我们需要在这个小岛上探险

  在大地图探索中,我们会发现山洞等迷宫,可简单理解为副本,进入前可查询该迷宫中出现的怪物以方便抓取。这里的战斗全是明雷,会主动追击,不想打也可全程跑路,当然有时也会遇到拥有钥匙才能进入下一层迷宫的状况,这时候需要找寻并击败该怪物才可获得钥匙。当你触发明雷战斗时,如果身边有两只或者多只怪,它们便会合体,在战斗中直接以进化体战斗,难度变高但是奖励也是成正比的。值得一提的是,木之街之后的迷宫中拥有特殊怪物,不会主动攻击你,但实力强劲,如果你HP不足10000还是不要去挑战了,这个游戏全灭后会使当前得到的道具消失,所以最好在刚进入副本时就去挑战,这样没有什么损失。

注意的是,这种BOSS精英怪周围若是有小怪也是可以合体的,BOSS进化后以上图*2的血量都是被秒的

游行的精英怪合体后虽然强力,但是在击破后很大几率可以直接获得

  PS补充1:切换区域地图或重复进入迷宫副本非常方便,只要你曾探索过这些地方,就可以直接乘坐飞龙抵达该地(瞬移)。

  想去哪儿点一下即可,非常方便

  PS补充2:忘了说一点,大地图及迷宫里都会出现一种奇怪的名为“ファンタムロック”的石像,它可以帮助我们更换队伍,当你觉得当前队伍属性不当或者队伍HP太低时,可换队救命,当然你得提前设置好多个队伍。

  4.养成

  本作的养成要素较《智龙迷城Z》多了几个新东西,很适合不擅长玩消除游戏的玩家,比如我这个通常连5combo都达不成的残障人士也能玩通关,只要肯刷,你就能变强。

  捕捉与抽蛋:

  获取新怪物的主要途径,捕捉怪物只需要打倒即可,据某玄学家称高combo击破怪物时可提高捕捉概率,当然我个人认为这东西还是要看脸;抽蛋这个喜闻乐见的系统还用我说吗,我们有普通蛋、银蛋、金蛋、黑白蛋,请问你要抽哪个?不过本作没有额外的氪金要素,所以想要抽蛋必须用券,券的获取方式很多,大地图采集、迷宫宝箱、做任务等。

  强化与进化:

  这个大家应该都懂,强化可以提升怪物等级、技能等级(等级高可缩短发动回合)以及额外能力的附加值(注意本作有天才型与普通型的设定,普通型攻、HP、恢复次数上限是99,天才是150);进化则是达到条件后消耗素材升星,可大幅提升怪物面板数值以及改变形态。

  怪物觉醒:

  个人认为这是个降低游戏难度并提升趣味性的系统。每只怪物都有一个觉醒栏,可消耗大地图素材学习相对应的不同技能,这些技能的实用性很高,比如每回合消珠成功则按百分比恢复体力、提升强化珠的出现几率并增强威力、杀龙2倍伤害、封印技能50%免疫、延长转珠时间等等,各种各样的技能,新手提生存,高手看搭配。

有多种非常实用的被动技能可学,5combo都达不到的老老实实先学个自动回复吧

  灵魂铠甲:

  为了提高主人公的存在感而出现的新要素,主人公可以制作各种“灵魂铠甲”,主要功能是代替了前几作的怪物Leader技能,以及主人公自身可以攻击且拥有觉醒技,十分令人害pia。制作铠甲需要金钱和怪物的“灵魂”,这就牵扯到了本作的另一个新要素“灵魂捕捉”。在战斗中怪物HP下降到一定程度时,我们就可以按X键捕捉,捕捉方法很简单,按下后三回合内正面猛艹,艹到怪物HP底下的黄槽上升即可,上升满100%能捕捉,没满则看脸,欧皇可是一格黄槽就能捕捉的。要注意的是,灵魂捕捉和打倒怪兽后捕捉是冲突的,也就是说你一旦选择捕捉它的魂,你就得不到它的身体了,恩?怎么感觉这么解释不太对劲......灵魂铠甲可以强化及进化,同怪物,只是铠甲的强化需要制作时相同的怪物魂,而进化的素材获取方式同怪物。

灵魂铠甲也是分属性的

可攻击、有觉醒被动技能、Leader技能以及主动技能

穿上之后就是这种效果了

  变化不大的战斗系统

  本作依然是横5排竖6列的面板,且水、火、木、光、暗、恢复六种属性转珠也没有改动。水克火克木,光暗互克,这是玩家需要掌握的基本常识,战斗时如果我方属性占优,则攻击对方时可造成2倍伤害,反之是1/2。

  每消除三个以上的同属性转珠可达成1combo,每+1combo则伤害累积增加,所以这个游戏的基本玩法就是消除的转珠combo数越多,则伤害越高,期间可受到主人公Leader技能加成,或使用怪物技能,可迅速扭转战斗局面。

  如果玩家能达成7以上的combo,则会在面板上增加“X珠”,消除“X珠”可以增加当前的连段数,而且还会发动人物特写,不过因为本人咸鱼,通常只有看队友发动X珠。

会心一击

  发动必杀特写

  既然说到了队友,就不得不提下本作的协作模式,在剧情流程中,我们会和队友一起行动,这时在战斗中我方会更加有力,因为在一回合中队友也会拥有自己的面板并在你之后使用,而且恢复珠和技能可以对队友发动。在自己实力不够的情况下,队友可发挥至关重要的作用,比如:“索尼娅姐姐,输出就靠你了”、“要死啦!索尼娅姐姐救我!”“索尼娅姐姐,combo就交给你了,我只能3连了”等等。

队友拥有自己的面板

  最后简单说下本作的联网模式,一共有合作与对战两种,合作可与好友一起探索地图,打强力怪;对战则是在龙之竞技场里与别的玩家对战,可选择自己的队伍或是固定队伍公平对战,拼技术。可惜的是,以上模式我均为体验到,身边没有一起玩的以及家里网络不好的真是对不起了。

  虽然网不好但是也能收到联动任务,可以在这里练级抓强力怪物,前提是打的过......

  总结

  其实总体来讲,这次的《智龙迷城X》进化幅度相当大,强化的RPG剧情、任意探索的大地图、明暗分明的遇敌方式、更自由的养成系统,可以说完全摆脱了手机游戏时的印象,当然,也比那时候更好玩。不过遗憾的是,本作的销量却不是很好看,当初智龙正火时3DS初代的《智龙迷城Z》首周销量就达到了543630份,后来的《智龙迷城:超级马里奥兄弟版》首周也有179926份,而到了今年的《智龙迷城:神之章/龙之章》,明明有着大幅进化的本作双版本的首周销量仅有87510,不足前作的一半。虽然说销量不能决定这个游戏好不好玩,但也从侧面反映出了玩家的口味已经发生变化,以及《智龙迷城》这个IP的影响日渐式微,老玩家厌倦于一成不变的消除方式而流失,而新玩家又不仅仅限制于子供向,论子供向妖怪手表这座大山不是轻易可以逾越的,Gung-Ho接下来可是要好好考虑一下方向了。

  本文作者:van♂     原帖地址>>>

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论